• 留学日記(イギリス・バッキンガム大学英語DD9期 2021年11月9日)

2021年11月09日 16時02分

〈おめでたいこと続きの秋

こんにちは!

今回で5回目のDD日記となりました。いつも読んでくださってありがとうございます!

内容は次のようになっています。

1. バッキンガム大学と創価大学の交流協定調印10周年記念ZOOMミーティング
2. Japanese Society(日本研究会)ロックダウン以降初の対面活動
3. 祝20歳のお誕生日会
4. プチハロウィンパーティー

興味のある所だけでも、是非読んでいただけるとうれしいです!

先月25日(日本時間26日)、Zoom上において、バッキンガム大学と創価大学の交流協定の調印から10周年記念の会合が開かれました。私たちが所属している人文学部の学部長 John Drew先生、歴代の先輩方を含めたDD生をはじめ、両校の関係者の方々と一緒にお祝いをすることができました。DD9期で一人、体験発表の時間をいただき、近況報告や将来の夢などを発表させていただきました。会合の後半では、現地の方々がダンスを披露してくださったり、創価大学の学生歌を一緒に聴いたりと、オンライン上ながらも一体感を感じることのできた会合となりました!

2011年10月25日、創価大学の本部棟において行われた調印式からちょうど10年という節目の日に会合に参加させていただき、私たちが今こうして勉学に励むことができているのは、創立者池田先生の計り知れないご尽力あってのものだと、改めて実感することができました。これからより一層一生懸命に勉学に励んでいくことで、感謝の意を表していく決意です。

2. Japanese Society 待ちに待った対面部会

DD9期生が所属しているJapanese Societyの活動で、コロナ禍によるロックダウン後初の対面部会が開催されました!今回の活動では、Your Name.(君の名は。)の鑑賞会をしました。約20人の部員が集い、みんなで楽しい時間を過ごしました。日本語の音声に英語の字幕で観ましたが、日本人以外の学生も、日本語で「きみのなは!」「たきくん!」と、日本語のセリフを口ずさんでいる留学生もいました。日本でも一世を風靡した「君の名は。」でしたが、その人気は日本国内にとどまらず、国外にも広がっていました。

バッキンガム大学には、下の写真のような非常に広い教室があます。大きなスクリーンとプロジェクターを備えているので、実際の映画館のような雰囲気で映画を見ることができました!

3. DD9期生の誕生日会

9月に続き、10月もDD9期生の一人が誕生日を迎え、感染対策を講じながら誕生日会が開かれました!DD8&9期と、Japanese Societyを通して知り合った愉快な留学生たちと、英語で会話しながら、楽しい時間を過ごすことができました。今回のパーティーでは、寿司、たこ焼き、肉じゃが、鶏のから揚げなどといった、日本料理を中心としたメニューがテーブルに並びました!そうです、みんな日本食が恋しいのです。

これでDD9期生は全員20歳となり、正式にお酒が飲めるようになりました!(イギリスでは18歳からお酒が飲めますが。) 今回、カンボジア出身の留学生がお祝いにお酒を持ってきてくれました。

4. ハロウィンパーティー

みなさんご存じの通り、10月31日はハロウィン。ということで、各々でジャックオランタンを作りました!31日にかぼちゃをお店に買いに行きましたが、小さいものが一つしか余っておらず一人はそれを買い、もう一人はスイカを買って帰りました。寮に帰ってからスプーンで中身をくりぬき、包丁で顔をくりぬきました。30分ほどで完成し、さあ点火!と思いきや、誰もライターを持っておらず、結局ライトアップせずに窓際に飾っただけでした。これもいい思い出です!
その後は各々が小道具や仮装を用意して集い、プチパーティーを開きました!一緒にホラー映画を見たり、お菓子を食べたりと、素敵な夜を過ごしました。昨年同様静かなハロウィンとなりましたが、来年はもっと多くの人たちと盛大にパーティーを開けたらなと願うばかりです。

日本の新型コロナウイルス感染者数は減っていますが、イギリスでは再び増加傾向にあります。DD生は幸い全員元気に過ごしていますが、これからも気を緩めず、本業である勉強に支障が出ないように気を付けます!

次回は私たちの授業風景などを紹介する予定です!お楽しみに~!

Jimmy

ページ公開日:2021年11月09日 16時02分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD