• 学内ビジネスコンテスト「SHINE」の最終報告会が開催されました

グループワークの様子

2022年03月03日

2月19日(土)に、10年目を迎えるキャリアセンター主催の学内ビジネスコンテスト「SHINE」の最終報告会を、対面とオンラインのハイブリッド形式で開催しました。

「SHINE」では、Soka Generic Skill(※1)の育成を目的に、プロジェクトマネジメント力・リサーチ力・分析力・プレゼンテーション力などを養う講座を織り交ぜ、6日間にわたってテーマに沿ったビジネスプランの企画・提案をおこないます。

キャリアサポートスタッフ(CSS)の運営サポートのもと、1・2年生39名が7チームに分かれ、「大豆食製品の売上増加」をテーマに、グループワークをとおして、施策立案に取り組みました。
最終報告会では、テーマに沿ったビジネスプランを発表し、本学の卒業生よりフィードバックがあり、学び・気づきが深まる1日となりました。
優勝チームの「フルーツバスケット」の一員の海野さんは「6日間で行われたSHINEは、想像していたより何倍も大変でした。しかし、同時に多くの学びや、かけがえのない経験を得られました」と述べました。

参加した学生からは以下のような声が寄せられました。
  • チーム内での自分の立ち回り方や、忘れてはいけない多角的な視点、みんなで作り上げるという意識、全てが鍛えられたと思います。1年生のこの時期に、新たな自分の課題を発見できたのがとても良かったと思います。(法学部1年)
  • 様々な困難にぶつかりましたが、この短い期間でスキル面や精神面で成長できたと実感しています。今回学んだことを活かして、これからの大学生活や就活に挑んでいきたいと思います。(国際教養学部2年)
  • 初めは進路相談で、「やってみたら?」と紹介していただき申し込みましたが、周りに感化され主体的な学びができました。尊敬できる同期、後輩と出会うことができ、一生の宝になりました(文学部2年)
(※1)学生が未来をきり拓くために必要な能力。論理的思考力や対人基礎力など、リテラシーやコンピテンシーを10の力に設定している。
ページ公開日:2022年03月03日