• 佐藤教授のエチオピア訪問記② 在エチオピア日本大使館を表敬訪問しました

左からBerhanu Belay インジバラ大学教授、伊藤恭子 在エチオピア日本国特命全権大使、佐藤伸二郎 教授、平田良幸 業務調整員

2022年10月03日 00時30分

8月29日(月)のJICA訪問後、在エチオピア日本大使館を表敬訪問し、伊藤恭子 特命全権大使と懇談の機会をいただきました。
 懇談では、佐藤教授によるプロジェクト概要の説明に続き、プロジェクトオブザーバーのBerhanu Belayインジバラ大学教授より「ジンマ大学副学長在任時に、佐藤教授との小さなプロジェクトがきっかけで両大学の教授と学生の交流が始まりました。そのプロジェクトはPLANE3Tへ発展し、現在はEARTHプロジェクトとなりました。あの小さなプロジェクトがここまで発展したのは創価大学理工学部長戸田教授と、プロジェクトリーダーの佐藤教授のお陰です。今後もEARTHプロジェクト大成功のために尽力します。」と述べていただきました。
 伊藤特命全権大使は、研究活動を通じた創価大学のエチオピアへの貢献に期待を寄せられ、「EARTHプロジェクトは、アビイ首相主導のエチオピア科学博物館展示内容にも選ばれ、当プロジェクトへの期待はエチオピア国内でも高まっています。当プロジェクトを通じ、日本の専門知識や技術がエチオピアに移転され、エチオピア国内の社会課題が改善されることに期待しています。また、創価大学がエチオピアと深い信頼関係を築き、活動されていることを大変うれしく思います。日本とエチオピアの懸け橋として今後の更なるご活躍に期待しています。」と期待を述べていただきました。
ページ公開日:2022年10月03日 00時30分