• 国際看護科目の特別講義が行われました!

ジーン・オコンネル臨床教授による講義

2022年10月18日

国際看護科目の特別講義が行われました!

9月28日(水)に国際看護科目の特別講義として、アメリカにあるカリフォルニア大学サンフランシスコ校看護学研究科のジーン・オコンネル臨床教授によるオンライン講義(リアルタイム)が行われました。

グローバリゼーションの進展により、人々のニーズも多様化する中、本学部では、学生のグローバルマインドの涵養を目指し、国内外からグローバルリーダーとして活躍する客員教員を招へいし、講義に加えて記念講演会や交流会を開催しております。新型コロナ禍により、客員教員の招へいに代わりオンラインによる特別講義を実施してきました。

今回の特別講義では、「Introduction to Nursing Leadership(看護におけるリーダーシップ)」と題し、全ての看護師がリーダーであるとして、組織意識や患者安全などの重要な概念や、プロフェッショナルとして心掛けること、鍛えるべきことは何かについてお話しいただきました。
学生から寄せられた質問に対しても、ご自身のエピソードを交え、学生を励ましながら回答されていました。

【学生の感想】
・今回のオコンネル先生の授業を受けて、「全ての看護師はリーダーである」「リーダーは勇気を示し、リスクをも恐れない」という言葉が印象的でした。私はこの授業を通して、自分に自信を持つことや、他人への気遣いを忘れないこと。また、看護師としての技術だけではなく、看護を通して得ることのできる価値や可能性を与えられるような看護師になりたいと感じました。

・オコンネル先生の看護に対する考え方を学び、自分を見つめ直すいい機会になりました。「自分自身が強くなること」が大切だという点について、この先辛いことがあっても、自分自身が強くなりたいと思いました。将来は一人一人に優しく真剣に向き合える看護師になれるよう、4年間の大学生活で創価大学でしか学べないことを沢山学び、努力していきます。

ページ公開日:2022年10月18日
  • キャンパスガイド2023看護学部