• Tag:
  • 【動画】“米粉☓SDGs”〜創価大学 丸田ゼミの挑戦〜

2023年01月10日

【動画】“米粉☓SDGs”〜創価大学 丸田ゼミの挑戦〜

理工学部共生創造理工学科の丸田晋策ゼミが、企業や自治体と連携して社会課題の解決に取り組む様子をまとめた動画「“米粉☓SDGs”〜創価大学丸田ゼミの挑戦〜」を公開しました。

丸田ゼミでは、八王子市内で生産される酒米を利用した吟醸酒の製造過程で発生する大量の副産物・米粉が廃棄されていることに着目し、米粉をバイオマスとして有効活用する研究等を行っています。

今回の動画では、学生が八王子市内の企業やNPO法人と連携し、米粉の特性をいかした食品や製品の開発を行い、SDGsに寄与する活動に取り組む様子を中心にインタビューをとおして紹介しています。(4分37秒)
ページ公開日:2023年01月10日