2019年02月11日 15時13分

FILA就活決起大会を開催いたしました!

2019年1月30日、国際教養学部3年生を対象とした就職活動支援のイベントを、創価大学中央教育棟で開催しました。
同イベントは、内定が決まり本年3月国際教養学部を卒業する有志の学生によって企画されました。就職活動を控える後輩の悩みを聞き、自身の経験を通してアドバイスを伝え、多くの後輩たちの不安を乗り除くことができました。昨年に引き続きの開催となり、約20名の就活生が参加しました。

また、昨年3月国際教養学部を卒業した、1期生からのスペシャルムービーや、本年3月卒業予定の学生による活動報告、少人数に別れてのグループディスカッションなど、盛りだくさんの内容をお届けすることができました。

参加した学生からは、「全員でスクラム組み、後悔のない就活にしたいと決意できました」「先輩方の体験談を聞かせて頂いたり、同期の想いを聞いて、自分に負けずに就活を頑張っていこうと思いました。」などの感想が寄せられました。国際教養学部の仲間と支え合い、皆で就職活動を乗り越えようという、息吹が溢れていました。

今後とも国際教養学部では、キャリアセンターと協力をしながら、国際教養学部生の就職活動を応援して参ります。

本イベントの企画者より

全体的に、和気あいあいとした雰囲気の決起大会となり、FILAの独特な決起大会を開催することができました。たくさんのサポーターが準備にあたってくれたおかげです。また、就活生も、今の想いや悩みを打ち明けてくれ、サポーターが共感しながらも、自身の経験を語る様子がどのグループからも伺えたことが印象的でした。皆真剣に話しており、懇談会終了後も、活発な懇談が行われていました。今回の決起大会は、FILA草創期としての使命を感じてもらいたいとの思いから企画しましたが、就活生とサポーター全員が使命感をもって決起することができたのではないかと思います。
ページ公開日:2019年02月11日 15時13分
  • キャンパスガイド2023国際教養学部