2022年07月20日

【8/11開催】第17回 教師力・授業力アップセミナー

創価大学教職大学院は、子供たちの健やかな成長を手助けする教育のあり方を大学院教員と院生が協働しながら追求しています。その一環として、学校現場の先生方やこれから教師になろうとしている学生さんたちの課題のために、教師力・授業力アップセミナーを開催し、創価大学教職大学院の知恵をみなさんと共有していきます。

今回は、「ICT活用で算数の授業を変える、子供の学びを変えるーChrome Bookの活用実践例ー」をテーマに、本学教職大学院の
    渡辺 秀貴教授鈴木 詞雄教授を講師に開催いたします。主体的・対話的で深い学びのある授業実現に迫るための、ICTの機能を活用について実践事例を示しながら情報を交流し、2学期からの授業づくりに役立つ機会にします。

ぜひ、私たちと一緒に教育について考え、教師力・授業力アップを目指しませんか?

お申込はこちらから

イベント詳細情報

開催日時     | 2022年8月11日(木・祝)13:00~15:00
    会場       | オンライン(ZOOM)
    定員       | 100名(先着順・定員になり次第締め切りとなります)
             | ※最新の定員は申込みページにてご確認ください。
    参加費      | 無料
    申込方法     | 「こくちーずプロ」にて受付
    受付期間     | 申込みページにてご確認ください
    お問い合わせ先  | 創価大学教職大学院事務室(TEL:042-691-9494/Mail:kyoshoku-d@soka.ac.jp)
             | ※お電話での受付は、平日9:00から17:00となります。
             | ※メールでのお問い合わせは、2営業日中にご返信いたします。
             | ※イベント当日のご連絡は、「こくちーずプロ」内の「お問合せ」フォームからお願いします。
    主催・共催    | 主催:創価大学教職大学院

【講師紹介】
    渡辺 秀貴(わたなべ ひでき)
    本学教職大学院 教授

小学校長2校、教育委員会指導主事・指導課長の経験を生かして、学校経営の視点から、校務の合理化・効率化に貢献する「主任」のあり方のコンサルに努めています。
    鈴木 詞雄(すずき のりお)
    本学教職大学院 教授

愛知県公立小中学校教員を経て現職。研究領域は、算数・数学科教育。
    主な著書に『つまずき指導のアイデア12か月』(明治図書)や『小学校算数科教育法』(建帛社)、小学校教科書『わくわく算数』(啓林館)などがある。
    ページ公開日:2022年07月20日