創大Days

2021年05月07日

丹木の歳時記2021 皐月(一)

創大Days編集部

爽やかな5月の風が木々の花を揺らしています。眩しい新緑が日増しに色濃さを増す、「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節がやってきました。耳を澄ませばウグイスにキビタキ、ホトトギスの囀りも聞こえてきます。ウグイスは留鳥ですが、ホトトギスやキビタキは春から初夏にやってくる夏鳥。ホトトギスはウグイスに托卵して雛を育てさせる習性で知られています。本学の学生歌の歌詞に「 紅(くれない)群れ咲く つつじの丘」と歌われているキャンパスは、色とりどりの花や野鳥の鳴き声で一層賑わいを増していきます。
「丹木の歳時記」への感想はこちらまで

E-mail:publicrelation@soka.ac.jp
Facebookの「いいね!」やツイートも執筆の励みになります。

Instagramでも丹木の里の四季折々を紹介しています。創価大学公式アカウントはこちらから
ページ公開日:2021年05月07日

• HEADLINES
  • 創大Days
  • 創大Lab.
  • 広報誌「SUN」