創大Lab

• HEADLINES
  • 創大Lab
  • 農業経済学とは?食糧問題や食の安全性などの諸課題をグローバルな視点で探る!

2016年07月08日

創大Lab編集部

近貞 美津子 経済学部 准教授
「人がおいしそうに食べている姿を見ると、なぜか感動して涙が出てきてしまうんです」と笑顔で語る近貞美津子准教授。農業経済学が専門と聞きましたが、「よく分かりません」という心境で研究室を訪れインタビューをすると、食品の「賞味期限・消費期限」やバター不足の問題から「世界食糧銀行」構想の話に至るまで、実に身近なことからグローバルな視点まで、夢を抱きながら取り組んでいることが分かりました。
<div style="text-align: right;"><span style="color:#808080;"><span style="font-size:14px;">※掲載内容は取材当時のものです。</span></span></div>
【経歴】東京大学経済学部卒業。東京大学修士課程修了、MA(経済学)。ペンシルヴェニア州立大学大学院博士課程修了、Ph.D.(農業・環境・地域経済学;人口学)。
ページ公開日:2016年07月08日

• HEADLINES
  • 創大Days
  • 創大Lab.
  • 広報誌「SUN」