文学部人間学科について

人間を学び、人間を磨く

文学部 人間学科

2007年度より、文学部を1学部5学科から1学部1学科7専修に改組し、新たに文学部人間学科が誕生しました。その後2011年度に社会福祉専修を設置、2012年度に11メジャー1専修へと改編しました。これにより、あらゆる学問の基礎となる「人間学・人間教育」をより深く学ぶことができるとともに、学生のみなさんの希望や目的、さらに時代のニーズに、よりフレキシブルに対応できる文学部となりました。

4年間の学びの流れ

文学部人間学科がわかるキーワード

学生アドバイザー

文学部は自由に科目を履修できる点がひとつの特徴ですが、その反面で「どの科目を取ればいいのか、わからない」というケースも考えられます。そのため、1年次は基礎ゼミの担当教員が学生アドバイザーとして、メジャーや履修科目の選択などについての相談に応じます。

教職課程

文学部では所属メジャーに関わらず、教職課程を履修することができます。

特修プログラム

より専門性が高く、キャリアに直結するカリキュラムとして、「特修プログラム」を用意しています。これは到達目標を掲げて、スペシャリストを養成するためのプログラムで、入学後、どのメジャーからでも自由に履修することができます。

ダブル・ディグリーコース

中国語ダブル・ディグリーコース
本学と北京語言大学両大学の学士号が得られる二重学位制度です。選抜試験に合格した上でこのコースに参加すると、2年次と3年次の2年間、北京語言大学に留学。指定された卒業要件を満たせば、創価大学と北京語言大学の2つの学士号が取得できます。詳しくはこちら
英語ダブル・ディグリーコース