• 香港で「創価大学留学説明会」を開催しました

2017年07月15日

香港で「創価大学留学説明会」を開催しました

スーパーグローバル大学創成支援の取り組みの一環として、7月15日に香港で創価大学留学説明会を開催しました。本学のマリア・グアハルド副学長補等が出席し、香港の高校生や保護者など約100名が参加しました。

説明会のオープニングでは香港在中の本学OBOGが創価大学学生歌を披露しました。大学紹介映像の上映に続き、マリア・グアハルド副学長補より、スーパーグローバル大学創成支援に採択され、教育カリキュラムや大学の環境の整備など、日々発展を遂げる創価大学の様子を紹介しました。外国人留学生が学業や生活面、進路の面で安心して大学生活を送れる環境であることを具体的に説明しました。
終了後は、個別相談会がおこなわれ、入試制度や奨学金制度などの質問があり、英語で学位が取得できる“English Medium Programs”に対して高い関心が集まっていました。

参加者からは次のような感想が寄せられました。
  • 直接入試に関する説明を聞き、具体的に勉学において目標がもてることができました。創大進学への決意がいっそう固まりました。(男子高校生)
  • 自分の学びたい分野についてより深く知る機会となり、創価大学での留学生活のイメージが深まる機会となりました。(女子高校生)
  • 創価大学の方が、直接香港に来てお話を伺えるので、参加しました。充実した奨学制度など、安心して留学生活を送れる大学だということが伝わってきました。(保護者)
ページ公開日:2017年07月15日