• 本学馬場学長らが「中日人文交流大学連盟」結成大会に出席

2017年10月03日

本学馬場学長らが「中日人文交流大学連盟」結成大会に出席

中国で開催された「中日人文交流大学連盟」結成大会への出席等のため、本学の馬場善久学長一行が中国の北京市、西安市を訪問しました。
西安市の西北大学太白キャンパス賓館翠園多目的ホールにて、9月29日(金)、「中日人文交流大学連盟」結成大会が開催されました。
本連盟は、北京外国語大学、華中師範大学、西安外国語大学、西北大学、広島大学、長崎大学、上智大学の7校が発起校として結成され、連盟の趣旨に賛同する北京第二外国語学院、天津師範大学、天津外国語大学、東北師範大学、同済大学、香港中文大学深圳校、華東師範大学、上海外国語大学、華東政法大学、西安交通大学、岩手大学、香川大学、桜美林大学、武蔵野大学、そして、本学の15校が参加し、日中両国間の教育交流の発展に尽力していくものです。

同日の午後から「教育協力交流と中日両国の社会、経済および文化発展における役割」と題した記念のフォーラムが開催され、両国の教育交流のあり方などについて意見交換が行われました。
馬場学長一行は、9月26日~30日の訪中の間、北京外国語大学、中央財経大学を訪問し、各校の学長等と今後の交流について会談しました。その他、北京語言大学のダブルディグリーの学生、北京大学、清華大学、北京師範大学に交換留学中の本学学生らと懇談会も開催しました。
ページ公開日:2017年10月03日