• NEWS
  • 留学生新年会を開催しました ― 元日にお節料理で留学生をおもてなし

2018年01月09日

留学生に日本の正月を体験してもらおうと、 1月1日(月)に本学ニューロワール食堂で「新年会食会」を開催し、年末年始を寮などで過す留学生ら約300名が参加しました。17回目を迎えた会食会には、留学生の他、交換教員や客員教員とその家族も参加し、田代康則理事長、馬場善久学長、石川惠子短大学長らと共に元日をお祝いしました。

各テーブルでは、お節料理や雑煮を食べながら、日本の正月と母国の文化の違いを語り合う場面が見られました。歓談中には、留学生の代表による歌やダンスの披露やくじ引き大会も行われ、賑やかに新年を祝いました。

アメリカ出身の留学生は、「アメリカの元日は賑やかにパーティーを開くことが多いですが、日本ではお節料理やお雑煮を食べながら家族で時間を過ごすと聞きました。今回、そのような日本のお正月の文化を体験でき、準備いただいた皆様に心から感謝します」と述べました。
ページ公開日:2018年01月09日