• NEWS
  • 韓国3大学(国立昌原大学・弘益大学・仁済大学)が本学の短期日本語研修に参加しました

2018年02月14日

韓国3大学(国立昌原大学・弘益大学・仁済大学)の短期日本語研修が1月10日(水)から約3週間にわたって本学で行われ、1月30日(火)に弘益大学・仁済大学の修了式、2月5日(月)に国立昌原大学の修了式が開かれました。修了式には、田代康則理事長、日本語・日本文化教育センターの教員、国際課職員が出席し、受講証書の授与を行いました。

研修生は、全員日本語でスピーチをしました。本学の学生や教職員への感謝と共に、日本語の学習や友人との出会いを通して、生涯忘れられない思い出を作ることができたことや、本当に日本に来て良かったとの喜びの声、この研修を大学の後輩にも紹介し、日本と韓国の友好の流れをこれからも築いていきたい等と、それぞれの思いを述べました。

研修に参加した学生の声は以下のとおりです。
  • レベルにあわせて授業を行ってくれたため、よく理解することができ、韓国で勉強するよりも実際に日本で日本語を学ぶことで、とくに会話の実力が伸びたと思います。(昌原大学・男性)
  • 授業が思ったより難しかったですが、先生方が優しく丁寧に教えてくれて安心して学ぶことができました。今後も日本語を学び続け、将来は日本の企業等で働きたいと考えています。(仁済大学・男性)
  • 創価大学での3週間の研修はとても短く感じました。わずかな時間でしたが、日本語だけでなく日本の文化等にも触れることができ、充実した研修となりました。この経験を生かし、次は創価大学への交換留学に挑戦したいと思います。(弘益大学・女性)
ページ公開日:2018年02月14日