• NEWS
  • 『教育プログラム評価ハンドブック』に、本学の取り組みが紹介されました

2019年09月20日

公益財団法人大学基準協会が9月に刊行した『教育プログラム評価ハンドブック』に、本学の取り組みが紹介されました。
これまで、本学においては教育の内部質保証を充実させるため、継続的に自己点検・評価活動を実施してきました。特にここ数年は、大学全体、学部・研究科の学位授与方針に明記している学習成果(ラーニング・アウトカムズ)について、その測定と可視化を重点的に推進してきました。

同ハンドブックでは、「創価大学では、3つのポリシーに加えてアセスメント・ポリシーとアセスメント・プランを策定し、これに基づいて学習成果の測定や教育の評価を実践しつつあり、そのシステムは他大学にとっても参考になるものといえる」(p.96)と評価されています。
ページ公開日:2019年09月20日