• 「就活フェスタ」を開催しました

就活フェスタを主催したRSS16期の皆さん

2020年01月31日

「就活フェスタ」を開催しました

就職活動に取り組む学部3年生、大学院1年生を対象に、12月14日(土)、15日(日)の2日間にわたり「就活フェスタ」(主催:RSS※1)を開催しました。今年で16回目の開催となった就活フェスタには、学生434名、面接官役の卒業生240名、RSS88名が参加しました。

第1部のオープニングイベントはディスカバリーホールにて行われました。はじめに、就活フェスタ実行委員長の池田政行さん(経済学部4年)、今村仁美さん(経済学部4年)より、就活フェスタ開催の意義、参加の流れについて挨拶がありました。続いて、RSS代表者による模擬グループディスカッション、模擬面接の実演が行われました。参加した学生は、面接官の視点に立って事例を観察し、事前対策を行いました。最後に、卒業生との面接に向けて、キャリアセンター職員を講師として、マナー研修が実施されました。第2部では、参加者は中央教育棟各教室のブースにて、グループディスカッション、面接対策に参加し、面接官役の卒業生からのアドバイスに真剣に耳を傾けていました。

今回の就活フェスタの運営責任者を務めたRSS16期の石井七海さん(文学部4年)は、「私たちもこれまでに多くの先輩方にサポートをしていただき、希望の進路を勝ち取ることができました。就職活動に対して不安を感じている人も、この就活フェスタを機に一緒にスタートが切れるように、RSS全員で就活生1人ももれなく励ましていく決意で、当日まで準備してまいりました。これからも就活生には失敗を恐れずに、挑戦し続けて欲しいと思います。」と語り、「自分の可能性を信じて、勇気の一歩を踏み出して欲しい」と就職活動に挑戦する参加者にエールを送りました。
参加した学生からは、「グループディスカッションや面接を本番と同じような環境で実践でき、たくさんの気づきを得ることができました。特に卒業生の方に直接、改善した方がよいことを指摘してもらえたのがとてもよかったです」(法学部3年)、「就職活動の悩みを相談させていただくことができ、卒業生の先輩から励ましていただけたことが胸に残りました。自分に自信をもって、これから挑戦していきたいと思います。」(文学部3年)「最初は不安でしたが、勇気を出して参加して心からよかったと思います。実際に働かれている先輩方の視点から面接を行なっていただき、就職活動に対して、一歩前進できる一日になりました」(理工学部3年)等の感想が寄せられました。

<今回参加した卒業生およびRSSメンバーの業界は以下の通り>
金融・IT・通信・コンサルティング・総合電機・精密機器・消費財・広告・情報サービス・印刷・建設・住宅・不動産・卸売・物流・小売・医薬品・旅行・ホテル・人材・教育・航空業界など、全22業界

※ RSS(Recruit Support Staff):学部3年生の就職活動のサポートをする4年生によるボランティアスタッフ。
ページ公開日:2020年01月31日