• NEWS
  • 本学で「就職総決起大会」「学内合同企業セミナー」を開催しました

2020年02月12日

1月28日(火)から30日(木)までの3日間にわたって、キャリアセンター主催の「学内合同企業セミナー」が本学で行われ、約170社の企業の担当者が来学し、学部3年生および大学院1年生にむけて業界や企業の取り組み等を説明しました。

1月28日(火)に本格的な就職活動に臨むにあたり「就職総決起大会」が開催されました。冒頭、創立者池田大作先生からのメッセージ紹介に続き、田代康則理事長が「草創期の先輩が開いた道を歩み、後輩のためにさらに大きく拓いていってください。就職活動中は悩むことが多いかと思います。悩んだときはキャリアセンターの職員や先輩、友人と相談することが大切です。自分の力を出しきるとの思いで就職活動に励んでください」と語りました。その後、各学部の代表学生が抱負を述べました。

その後、各会場で「学内合同企業セミナー」が開かれ、学生は自分の興味関心のある業界の説明会に参加し、採用担当者の話に耳を傾けました。参加者からは、「自身の就職活動の経験を通し、先輩が丁寧にアドバイスをしてくらださり励みになりました」「多くの企業の話を聞くことができ、就職活動にあたっての視野が広がりました。しっかり準備したいと思います」などの感想が寄せられました。
ページ公開日:2020年02月12日