• NEWS
  • 【学生・保護者各位】新型コロナウイルス感染拡大に伴う「緊急支援給付金」等の経済支援について

2020年05月01日

平素より本学の教育活動にご理解とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。
 新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が4月7日に政府より発出され、その対策として、本学では、学生の安全と学修の継続のため、4月20日より全授業でオンライン授業を開始しました(一部の授業は13日開始。短大は6日開始)。当初は5月11日より対面授業の再開を目指してきましたが、収束の見通しが立たないことから、春学期を通じてオンライン授業を実施することを決定しました(4月22日HP公開)。
 学生、保護者の皆様には、外出自粛などにより、経済情勢も厳しくなる中、オンライン授業への対応等、御苦労をおかけしております。
 今後とも学修を継続していけるよう、オンライン授業の受講環境整備を含む経済支援として、全学生に一律5万円の緊急支援給付金を給付することに決定しました。また、「学費の延納措置」や「本学独自の奨学金の早期支給」など新型コロナウイルスの影響拡大による各種の経済支援等についても下記の通り実施します。
 困難な局面が続きますが、学生の皆さんの健康と安全を第一に教育、学修の充実に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

学校法人創価大学理事長 田代康則
創価大学学長 馬場善久
創価女子短期大学学長 水元 昇

緊急支援給付金

• 対象:学生(学部、短大)、大学院生、別科生
※通学課程の方が対象となります。2020年度春学期休学中の学生を含む。
  • 金額:一律5万円
※申請方法等詳細は、近日中に、学習支援ポータルサイトPLASを通じてご案内します。
※支給開始は5月下旬頃を予定しています。
※なお、学習支援ポータルサイトPLASで詳細を発表するまで、この件についてのお問い合わせは、お控えいただきますようお願い申し上げます。

学費の延納措置について

春学期学費の納付期限は5月20日(水)までとなっておりますが、申請によって延納することが可能です。延納期限は通常6月10日(水)までのところ、新型コロナウイルス感染拡大に伴う措置として7月31日(金)まで延長いたします。延納を希望の場合は、下記フォームより申請ください。また、新型コロナウイルス感染症の影響により、家計急変や学生本人のアルバイト収入減などでお困りの方には、下記の奨学金制度をご案内します。

創価大学・創価女子短期大学独自の給付奨学金の早期支給

経済支援を目的とした「創価大学給付奨学金」「創価大学牧口記念教育基金会学部生奨学金」「創価大学創友会奨学金」「創価女子短期大学給付奨学金」「創価女子短期大学牧口記念教育基金会奨学金」「短大白鳥会給付奨学金」について、奨学生に採用された方へ早期支給を検討しています。応募、採用等スケジュールが決まり次第、学習支援ポータルサイトPLASでご案内します。その他、家計が急変し、学費負担が著しく困難となった場合は、学生課奨学金係(学部生)、短大学生課(短大生)、各大学院事務室(大学院生)にご相談ください。

各奨学金等による経済支援(学外の奨学金、教育ローン等)

お問い合わせについて

保護者の皆様も含め、心配な点等ございましたら、遠慮なく下記フォームを通じて該当部署にお問い合わせいただければと思います。
ページ公開日:2020年05月01日