• オンラインで友人できた!第1回新入生懇談会を開催

2020年06月01日

オンラインで友人できた!第1回新入生懇談会を開催

春学期、全ての授業がオンラインで実施されることになり、入学以来まだキャンパスに来たことがない1年生を対象に、5月29日(金)、「第1回新入生オンライン懇談会」を開催しました。

「大学の友人を作りたい」「オンライン授業などの学業面での工夫を共有して欲しい」「授業だけでなく、クラブ活動や大学生活の情報を知りたい」といった新入生に参加希望を募り、348名が参加しました。
当日は、出身地域別にオンライングループを作り、職員がファシリテーターを勤めて、「大学時代にしてみたいこと」「今、取り組んでいること、挑戦していること」を語り合いました。今後も継続して開催する予定です。

参加者からは次のような感想が寄せられました。
  • 皆の近況を聞いたり、頑張っていることを話したり、お互いに励ましあえたと思います。今日は本当に楽しくて嬉しかったです。
  • 今までほかの一年生と話ができる機会がほとんどなかったのですが、このように悩みを共有できたことでみんなも同じような悩みがあると知ることができて安心しました。
  • 同じ寮の友人や、同じようなことに興味がある友人に、オンラインを通じて会えてとても嬉しかったです。早くみんなに会いたいという気持ちが強くなりました。悩んでいたことも解決できてよかったです。久しぶりに人とたくさん話すことができてとても楽しかったです。
ページ公開日:2020年06月01日