• NEWS
  • 英語をはじめとした語学学習プログラムをオンラインで実施中

2020年07月11日

英語をはじめとした語学学習プログラムをオンラインで実施中

本学では学生の語学力と異文化理解力の向上のため、英語をはじめとした10か国以上の言語プログラムを提供するワールドランゲージセンター(WLC)があります。授業運営のほか、中央教育棟2階SPACe内のWLCセルフアクセスセンターでは、春学期オンライン授業の実施に伴い、これまでの対面式からオンラインでの各種プログラムを実施しています。

同センターが実施するプログラムでは、留学生や留学経験者と楽しく英会話を行うチット・チャット・クラブ (Chit Chat Club)、社会問題や国際問題などをテーマに英語でディスカッションするイングリッシュ・フォーラム (English Forum)、中国語やスペイン語など英語以外の言語を会話を通じて学ぶグローバル・ビレッジ (Global Village)など学生のニーズに応じてサポートしています。

オンラインでのプログラムを5月18日より開始し、一日あたり約35名の学生が参加しています。チット・チャット・クラブを運営した留学生スタッフは、「参加者が発言しやすい雰囲気で進められるよう心がけています。対面ではない難しさもありますが、多くの学生が英語を好きになる機会になればと思います。また、チットチャットがオンラインに移行したおかげで、様々な観点からオンライン教育について学ぶことができています。この機会を大切にして、チットチャットのセッションに励んでいきたいと思います」と述べました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 留学生との会話を通して、英語の楽しさに気づき、抵抗がなくなりました。スタッフの方はとても優しく、声をかけてくれるので楽しく学べています。これからも継続して参加し、英語の力を伸ばしたいと思います。(チット・チャット・クラブに参加した学生)
  • 今回のセッションに参加して初めてドイツ語を学びました。セッションのなかでドイツ語の新聞記事を読むコーナーがあり、意味を理解するのに時間がかかりましたが、スタッフの皆さんのサポートのおかげで楽しく学べました。今後も様々な言語のプログラムに参加しようと思います。(グローバル・ビレッジに参加した学生)
ページ公開日:2020年07月11日