• NEWS
  • 2020年度大学紹介インターンシップ オンライン実習報告会を開催しました

2020年09月14日

9月8日(火)に、本学と企業が連携して行う「夏季・大学紹介インターンシップ」に参加した学生34名を対象に、オンラインで実習報告会を開催しました。

本年度の大学紹介インターンシッププログラムに参加した学生は、実習前に担当職員との面談を通し、インターンシップの目的・目標を具体化したうえで、事前研修、事前課題に取り組みながら実習先についての理解を深め、社会で必要なマナーを学んで参加しました。
コロナ禍の実習となりましたが、急遽オンラインでのインターンシップに変更となった実習先もあり、参加した学生からもオフライン・オンライン共に充実した内容だったとの声が寄せられました。
実習報告会では、事前にインターンシップを通して学んだこと、今後の学生生活の目標についてまとめた資料を作成し、学生同士で発表しました。

参加した学生からは、以下のような感想が寄せられました。
  • 初めて知ることも多くあり、経験しないと分からないことが たくさんあるのだと思いました。これまで以上に大学の勉強に取り組み、自分なりの考え や答えを持てるようになりたいです。(文学部・2年)
  • 有意義な経験ができ、コロナ禍の中、受け入れてくださった実習先の方に感謝しています。求めていた以上のことが得られました。(経済学部・2年)
  • インターンシップを通して営業職の仕事がイメージと違っていて楽しいと感じました。 インターンシップに参加したことで自分の外的キャリアが広がったと思います。 (理工学部・2年)
ページ公開日:2020年09月14日