• NEWS
  • 「ビジ八グランプリ2020」で経営学部の安田賢憲ゼミが優勝しました

2020年12月04日

11月21日(土)にfabbit八王子が主催する「第2回八王子ビジネスプランコンテスト(通称:ビジ八グランブリ)」の決勝大会がウェブ上にて行われ、本学経営学部・安田賢憲ゼミのチーム燈(ともしび)がグランプリ(優勝)を受賞しました。

本大会は、「自身のビジネスプランを広く発信する機会」、「ビジネスをドライブする起点」、「先輩経営者、支援機関とのネットワーク創り」として、創業後、概ね5年未満の企業、個人事業主、将来創業を予定する個人・学生を対象に公募され、書類審査を通過した6チームが決勝大会でビジネスプランを発表し審査されるものです。

チーム燈は、留学前に十分に情報を得ることができず、現地で困った経験をもつ学生の原体験から、留学検討者が留学経験者とウェブ上で繋がり、留学前に事前に情報収集ができるプラットフォーム「gloXus」を考案し、そのビジネススキームを報告しました。
審査員からは、「留学先で苦労するという話は確かによく聞く。ニーズがある面白いビジネスプランだ」、「経験者と未経験者をつなげるスキームとして将来性がある」などのコメントが寄せられました。

チームリーダーの入澤清美さん(3年)は、「コロナ禍で思うような調査活動ができず、多くの困難がありました。しかし、たくさんの方々の支えをいただきながら、メンバーが一致団結して作り上げたプランで、グランプリを受賞することができ嬉しく思います。これからも感謝を胸に、お世話になった方々に恩返しできるよう、生涯学んでいきます」と受賞の喜びと決意を語りました。

<安田ゼミ チーム燈のメンバー>
入澤清美、小野田寿実、的野大輝、大野聡一郎、関根彩香、山本和枝、井上歩泉、古市秀生、山田実成美

■第2回八王子ビジネスプランコンテスト「ビジ八グランプリ2020」
主 催:fabbit八王子