• NEWS
  • 自宅から参加!オンラインオープンキャンパスを開催しました

経済学部の体験授業の様子

2021年03月24日

自宅から参加!オンラインオープンキャンパスを開催しました

3月20日(土)にオンラインオープンキャンパスを開催しました。ウェルカムイベントでは「あの箱根の感動をもう一度!」と題して、箱根駅伝で日本中を感動に包んだ駅伝部によるトークイベントがあり、受験生に励ましのエールを送りました。また、馬場善久学長が挨拶の言葉を述べました。

プログラムでは、学部学科別のガイダンス・体験授業、入試ガイダンス・合格体験、留学ガイダンス、現役学生による個別相談などを実施し、全国各地の受験生らが自宅から参加しました。
体験授業および学部学科ガイダンスでは、「SDGsに経済学がどのように貢献できるか?」や「私たちの身の回りの情報システム工学」、「子どもたちにモデルとなるコミュケーションとは」などの授業がLIVE配信され、担当教員が参加者からの質問を引き出しながら、スライドや動画を用いて授業を展開しました。また、来年度の入試の大綱を説明する入試ガイダンスでは、総合型選抜(PASCAL入試)、学校推薦型選抜(公募推薦入試)、一般選抜など入試ごとに試験科目等を説明しました。

さらにオンラインでの個別相談では、入試制度、学生生活や受験勉強の方法まで幅広い相談が寄せられ、自宅等から現役学生が自身の経験をもとにアドバイスをする場面が多く見られました。担当した現役学生は、「コロナ禍での学びの様子など、高校生が不安に感じている点に対して、自分の経験上から伝えることができて良かったです」等の声が寄せられました。
その他、「未来を拓く!現役創大生の進路決定者と語りあおう!」と題して、今春卒業の4年生の学生による進路就職の懇談会も開催しました。

今後もオンラインを活用し、本学の特長や魅力等を幅広く発信していく予定です。来月4月29日(木・祝)には、高校3年生を対象に「キャンパスアカデミックビジット」を開催します。実際の授業のリアルな体験ができる企画で、対面型とオンライン型の両方で開催予定です。詳細が決まり次第、ホームページでお知らせします。
ページ公開日:2021年03月24日