2016年12月21日

第5回オープンカフェを開催

創価大学男女共同参画推進センターでは、第5回オープン・カフェを先日開催いたしました。今回は12人の女子学生が集まり、教育学部の富岡比呂子先生からお話しをいただきました。富岡比呂子先生は講演の中で、米国への留学の話や、仕事と家庭の両立などワーク・ライフ・バランスについて貴重なご経験を学生に語ってくださいました。今後のオープンカフェでも女子学生を鼓舞できるよう全力で支援していきます。

〜参加者の感想〜
  • 何のために大学で学ぶのかということを考えさせられた。自分が挑戦してみたいと思ったことに素直に挑戦していきたいです。
  • 先生の生き方や価値観がとても魅力的だと思いました。アメリカで学ばれた経験もあり、アメリカ人らしい価値観もうかがえ、とても素敵だと思いました。また、子育てをしながらも、大学でも授業をもたれていて、忙しい中でも両立されていて、女性像として素晴らしいなと思いました。
  • 仕事も家庭も楽しむことの大切さを感じた。また、やりたいことに取り組んでいいことが分かった。
  • 働くことに意欲をもっていたり、大きな夢を持っている女性が多く、刺激的でした。
  • 自分で自分の限界、制約を決めてしまいがちだったことに気が付きました。特に時間をいかに有意義に使い、価値的なものにしていくかは、選択肢の多い女性ほど多様に考えられるのだと、プラスに捉えることができました。
  • 留学の貴重なお話しや、ワークライフバランスなど今自分が一番気になっていた内容だったので良かったです。
ページ公開日:2016年12月21日