• 第4回SLSセミナーを開催しました

2018/07/13

第4回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催SLS(Student Life Support)セミナーの第4回目は、「教養としてのお金」とのテーマで、7月11日(水)に開催しました。
講師には、本学1期卒業生で土曜講座のファイナンシャル・プランニング技能検定をご担当いただいている前原幸子氏をお迎えし、お金にまつわる話をしていただきました。

これから就職、結婚、出産とさまざまなライフイベントが待っている短大生に対し、「お金のルールを知った上で、賢明な選択をして生きていってほしい」と語り、お金の使い方は生き方に通じることを熱くお話いただきました。

以下、参加した学生の声を一部、紹介します。「結婚や年金にかかる費用はとても参考になりました。これから先、税金制度がどのように変わっていくか、ニュースなどを積極的に見て知識を得ていこうと思いました。」(2年)、「就職して自分でお金を稼ぎ、管理をしていくことになる前に、とても貴重なお話を聞くことができました。お金についての知識をもっとつけて、上手にお金と向き合いたいと思います。」(1年)
ページ公開日:2018/07/13