• 緊急事態宣言延長(6/20迄)に伴う本学活動制限方針の継続について

2021/05/29

現在、東京都に発令されている緊急事態宣言が、6月20日まで延長されることが発表されました。宣言の期間延長に伴い、本学における現在の活動制限方針【「授業」:「制限小(レベル2)」、それ以外:「制限中(レベル3)」】を6月20日まで継続延長いたします。

宣言解除以降は、授業の項目などを「一部制限(レベル1.5)」に戻し、対面での授業実施を増やしていく予定です。政府をはじめ東京都が、感染状況に応じて措置を変更する場合は、本学の活動制限方針の適用も適宜変更しますので、御理解の上、本学ホームページ及びポータルサイトで確認して下さるようお願い申し上げます。

【活動制限方針を6月20日まで継続延長】
  • 「授業」を【制限 小(レベル2)】。
  • それ以外の項目を【制限 中(レベル3)】。
※施設利用等の詳細はポータルサイト、各施設ホームページに掲載します。

学生、教職員の皆様へのお願い

現在、東京都においては、新規の陽性者数は減少傾向ではありますが、未だ高い水準で厳しい状況が続いています。これまでのイギリス型変異株(N501Y)だけでなく、イギリス型より更に感染力が強いとされるインド型変異株(L452R/E484Q)による感染が出始めており、今後の感染拡大が危惧されております。

学生、教職員の皆様におかれましては、新型コロナウイルスに感染しない、感染させないように、徹底した感染防止のための行動をお願いいたします。特に以下の項目は、厳守するようにお願いいたします。

• マスクの着用
  • こまめな手洗い(手指消毒)
  • フィジカルディスタンスの確保
  • 毎日の検温(※本学ポータルサイトの「検温記録システム」に必ず入力)
  • 黙食(※友人・知人との会食の自粛)
  • 3密(密閉空間・密集場所・密接場面)の回避
※変異型は感染力が強く「1密」でも感染すると指摘されております。

また、新型コロナウイルス感染症の影響により、学びの継続が困難となっている学生や心身の不安を感じている学生の相談窓口を以下の通り、設けております。お困りごとがあれば、遠慮なくご相談ください。

○相談窓口
【経済支援】
学生課窓口
連絡先:042-691-2201(平日:9:00AM~4:30PM)
メールアドレス:swc@soka.ac.jp
【メンタルヘルスサポート】
■学生相談室
短大校舎3階
メールで相談の予約をお願いします
t-yoyaku@soka.ac.jp
※電話・オンライン相談を実施しております。
■こころ元気科(中央教育棟東棟地下1階 保健センター)
連絡先:042-691-9373
HP:https://www.soka.ac.jp/campuslife/support/healthcenter/
※オンライン相談も実施しております。

【参考】(文部科学省)新型コロナの影響を受けた学生等の生活支援

緊急事態宣言発令期間中(6月20日)までの各活動の行動範囲は以下の通りです。

創価大学活動制限方針【2021年4月25日~6月20日】

項目             レベル   行動範囲
授業 授業はオンラインで実施する。一部の実験・実習、演習・講義科目については、
感染拡大に最大限の注意をして、対面授業を実施する。
研究活動 出張の原則禁止。学会等の研究集会への参加及び主催の禁止。原則、在宅での研究活動。
現在進行中の実験・研究を継続するために学長、学科長の許可を得た者のみ入構許可。
必要最小限の研究室関係者のみ立ち入りを可とする。
その場合、研究室関係者は現場での滞在時間を減らすよう努める。
施設利用 原則利用不可。授業、研究に関連した施設利用については可とする。
学生等の
キャンパス入構
原則入構禁止。ただし、授業、研究のため、入構の必要がある場合は認める。
それ以外に、やむを得ず入構する必要がある場合は、事前に許可を必要とする。
課外活動 3 原則活動禁止。ただし、特別な事情により、学生課が認めたクラブ、団体部局等は
感染拡大に最大限の配慮をした上で可とする
学内会議 対面会議は必要最小限とし、可能な限りオンライン会議を行う。
職員の業務体制 感染防止に最大限注意しつつ、テレワークを推奨し、出勤をAB体制とする。
窓口は時間を短縮して行い、原則メール、電話での相談とする。
全項目の詳細および全体像は、下記の「創価大学活動制限方針」をご確認ください。
また、学生・教職員の皆さんは、下記の「学校法人創価大学新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」に沿った行動をお願いします。
ページ公開日:2021/05/29