• 第6回SLSセミナーを開催しました

2021/10/18

第6回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催SLS(Student Life Support)セミナーの第6回目は、「心と体のリフレッシュ」とのテーマで、10月13日(水)にオンラインで開催されました。

講師には、短大保健室看護師の森田宏子さんにご担当いただき、白鳥祭を終えたばかりの短大生の心と体をほぐし、疲れを溜めない工夫やストレスとの向き合い方についてお話いただきました。

また、自分の気持ちを吐き出したり、自分の好きなことを書き出したりする簡単なワークや、リラックス呼吸法の実践を通して、心休まるひと時となりました。

一部、参加した学生の声を紹介します。
「白鳥祭が終わり、燃え尽きたように何もやる気が起こらずにいましたが、今回のセミナーに参加し、自分の心と体とうまく相談しながら過ごしていく方法を学びました。また次のステップに向けて動き出す事ができそうです。短大生活もあと数ヶ月で終わりですが、卒業まで出来ることには何にでも挑戦していきたいです。」、「自分の好きな時間をもつことや、規則正しい生活を送ることで、授業への姿勢や1日の過ごし方が大きく変わることが分かったので、できるだけ体調を万全にし、良い 1日を過ごしていきたいと思いました。」
ページ公開日:2021/10/18