• 第8回SLSセミナーを開催しました

2021/12/08

第8回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催SLS(Student Life Support)セミナーの第8回目は、「日本文化を体感しよう!お作法実践セミナー」と題し、12月3日(金)に白鳥センターにて開催されました。

講師には、本学作法部技術講師で表千家家元教授の吉原史舟さんにご担当いただき、本学作法部員が手本となって、お菓子とお茶の頂き方を実践的に学びました。五感でいただくお点前を通し、心落ち着くひとときとなりました。

一部、参加した学生の声を紹介します。
「日本の文化に触れることができとても嬉しかったです。日本の文化は素敵だなと思い、日本人であることを誇らしく思いました。」「新鮮な空間でとても緊張しましたが、お茶会を楽しむ場として貴重な体験ができました。また、日本人として何か一つでも海外の方に日本文化を伝えられるように、私も何か身につけたいと感じました。」
ページ公開日:2021/12/08