「第11回池田大作思想国際学術シンポジウム」が開催されました

創立50周年記念事業の一環として、「第11回池田大作思想国際学術シンポジウム」が10月23日~24日の両日、本学キャンパスを中心に各国・地域をオンラインで繋いで開催されました。

同シンポジウムは、2005年に北京大学で11大学から学識者が集まって第1回が開催されて以来、さまざまなテーマで池田大作先生の思想を探究してきました。11回目となる今回は「人類の共生と世界市民教育」をテーマに、10カ国・地域の52大学・機関から80本の研究論文が提出されました。

23日の開幕式には、本学の教職員・学生、研究者ら約350名が参加しました。冒頭、田代康則理事長が挨拶に立ち、創立者池田先生からのメッセージを紹介しました。また、中国・清華大学高等研究院の顧秉林院長(元学長)とインド・ガンジー研究協会のニーラカンタ・ラダクリシュナン理事長の2名よりビデオメッセージがありました。

引き続き、基調講演が行われ、本学の馬場善久学長、中華日本学会の高洪会長、デポール大学「池田大作教育研究所」のジェイソン・グーラー所長の3名が登壇し、「世界市民」を育む人間教育の哲学などについて講演しました。23日午後から24日午前にかけ、7つの中国語分科会と4つの英語分科会がオンラインで開催されました。分科会では、各国の池田研究者が論文発表を行い、参加者の活発な議論が交わされました。

中国・清華大学高等研究院の顧秉林院長

中華日本学会の高洪会長