2019.06.05

「創価大学とわたし」に記事が公開されました(黒田 麻優子さん)

卒業生の皆さんの学生時代の思い出、現在の活躍を紹介するコーナーです。
小学館が主催する小学館文庫小説賞の贈呈式が5月24日(金)、東京都千代田区の如水会館で開かれ、本学文学部卒業の黒田麻優子さん(2016年度卒業)の「春がまた来る」が同賞を受賞しました。
昔から書くことが好きだったという黒田さん。創作意欲の源泉は「人との交わりです」と語ってくれました。その言葉どおり、学生時代は授業、ゼミ、卓球部での活動、寮生活、小説執筆と何事にも全力で挑戦し、数多くの友人たちと様々な経験を重ねてきました。その一つひとつが今回の小説の糧となっていると力強く語る黒田さん。受賞の感想、受賞作に込めた思い、大学生活の思い出など、これまでを振り返りながら、黒田さんのこれからについて語っていただきました。

寄付事業の
2030年への