• 防犯交通安全講習会を行いました

2021/04/12

防犯交通安全講習会を行いました

全学生を対象とした「防犯交通安全講習会」を、4月3日(土)にオンラインで開催しました。これには、日光警備保障株式会社の皆様にご担当いただき、「痴漢対策」、「ストーカー対策」、「SNSトラブル対策」の3点にわたって講義が行われました。約250名の学生が集い、自分の身は自分で守るとの防犯意識を高める有意義な講習会となりました。

一部、参加した学生の声を紹介します。
「今年から一人暮らしが始まり、いろいろ不安に思うことがありましたが、防犯対策や心構えを教えていただけたので、意識しながらこれからの生活を送りたいと思いました。」(2年生)

「進学と同時に上京し、八王子や東京のことをよく知らない状態だったので、すごく為になる講習でした。犯罪被害が多く起こっているので、防犯ブザーを携帯し、20メートルというキーワードを意識して、少しでもおかしいと感じたら距離を取るなど、普段から気を付けていきたいです。」(2年生)

「防犯について深く考える機会があまり無かったので、今回の講演会で改めて防犯対策をしようと気を引き締めることが出来ました。」(1年生)
「いくつかの事例を通し、身近に犯罪の危険性があることを実感しました。自分自身がどこにいても常に防犯の意識をして、生活したいなと感じました。」(1年生)