• 第4回SLSセミナーを開催しました

2023/07/07

第4回SLSセミナーを開催しました

7月5日(水)、短大学生課主催の第4回SLS(Student Life Support)セミナーを本部棟5階で開催しました。
    今回は、池田大作記念 創価教育研究所の坂口貴弘講師にご担当いただき、「創立50周年記念展 創価大学の歴史見学ツアー」を開催いたしました。

坂口講師より、大学建設用地の当時の状況、竣工式でのしだれ桜の植樹、第1回創大祭、学生歌誕生についてなど、それぞれの写真パネルの前でご説明いただき、また創価女子短期大学のコーナーでは、1期生に贈られた「スカーフ」「コサージュ」の展示、第1回白鳥祭の写真パネルなど、貴重な資料を閲覧することができました。

参加した学生からは
    「講師の方に丁寧に説明して頂き創価大学、創価女子短大を建設してくださった創立者への感謝が尽きません。創立者への感謝を忘れず勉学に励んでいきたいと思いました!」
    「授業で創価大学の歴史を勉強させて頂きましたが、それとはまた別に実際の品など展示されていて見たことのない素敵な展示物もあり、とてもいい経験になりました」
    などの感想が寄せられ、創価大学・創価女子短期大学の歴史を学ぶ有意義な時間となりました。

ページ公開日:2023/07/07