• NEWS
  • 第9回SLSセミナー「日本文化を体感しよう!お作法実践セミナー」を開催しました

2023/12/11 13:31

短大学生課主催の第9回SLS(Student Life Support)セミナーを「日本文化を体感しよう!お作法実践セミナー」のテーマのもと、11月29日(水)短大校舎内にて開催いたしました。

講師として、表千家家元教授の吉原史舟さん(本学作法部技術講師)にご担当いただき、本学作法部員がお点前を披露し、お茶とお菓子の頂き方を実践的に学ぶ、貴重な機会となりました。

参加した学生の声を紹介します。

• お茶会に初めて参加して、すごく楽しかったです!着物やお茶、和菓子など和の雰囲気が素晴らしく、素敵な空間でした。
    • 初めてお茶会の席に呼んでいただいて、一つ一つに心が込められていて、お茶を立ててくださる方の温かい心遣いに嬉しくなりました。また是非お茶会行きたいです!
    • 日本文化に触れられる貴重な機会でとっても楽しかったです。一つ一つ細かなところまで意味があって、お茶とお菓子を楽しむだけでなく、お茶碗や掛け軸もお茶会を開いてくれた人の想いがこもっていることを知り、感慨深いと思いました。
    ページ公開日:2023/12/11 13:31