• 訃報 創立者池田大作先生 御逝去

2023年11月18日

訃報 創立者池田大作先生 御逝去

去る11月15日、本学創立者である池田大作先生がご逝去されました。(享年95歳)
ご生前のご厚誼に深く感謝申し上げますとともに、心よりご冥福をお祈り申し上げます。
なお、葬儀はすでに家族葬として執り行われました。

************
創立者池田大作先生の突然の御逝去の報に接し、只々驚きとともに大きな悲しみに堪えません。1971年に創価大学が開学してより53年間、常に学生の中に飛び込んで、一人ひとりの無限の可能性を開くため、生命を削る思いで励まし続けて頂きました。また、保護者の皆様、大学を支援してくださるすべての皆様のことも陰に陽に守り、支えて頂きました。ここに創価教育を万代に発展させるとの御遺志を受け継ぎ、衷心よりご冥福をお祈り申し上げます。
学校法人創価大学理事長 田代康則

************
創立以来、私たち創大生を励まし続けてくださった創立者池田大作先生が、去る11月15日にご逝去されました。衷心よりご冥福をお祈り申し上げます。突然の訃報に接し、学生の皆さんは、驚くとともに深い悲しみを覚えておられることと思います。「創価大学を世界一の大学に」との創立者の思いを受け継ぎ、今こそ創立者が理想とされた創価教育の学舎を建設するため、教職員・学生の皆さんとさらに力を合わせて進んでいきたいと思います。学生の皆さん一人ひとりが、私たちを見守り期待してくださった創立者池田先生の思いを胸に、勉学及び諸活動により一層力を尽くし、そのご期待に応えていかれることを期待します。
創価大学学長 鈴木将史

************
本学の創立者である池田大作先生が享年95歳で尊きご生涯を全うされました。女性教育の府を標榜する本学にとっても1985年の開学以来、建学の指針を始め、短大教育の根幹となる様々なご指導を頂戴しました。また、草創期より度々ご来学頂き、学生第一で一人ひとりを抱きかかえるように励ましを送って頂きました。この度のご逝去の報は、つらく悲しいことではありますが、どこまでも報恩感謝の心を胸に、創立者が命がけで拓かれた道をさらに広げゆくことをお誓いし、ここに謹んで哀悼の意を表し、ご冥福をお祈り申し上げます。
創価女子短期大学学長 水元昇
ページ公開日:2023年11月18日