IR(Institutional Research)活動

創価大学では、教育の質的向上およびビジョンの意思決定を支援することを目的として、「創価大学IR(Institutional Research)室」を設置し、データに基づく教育・学習成果の検証を通じて、学生の学びを最大化するための活動を推進しています。

IR室では、主に以下の取り組みを行っています。
  1. 学内におけるIRデータの収集およびデータベースの構築
  2. IR活動に関する普及・啓発活動
  3. 学生調査等、IRに資する調査の企画、実施および結果分析
  4. 学長の諮問事項

学びのレポート

本レポートは、本学が実施している「学生生活アンケート」の調査結果をもとに、創価大学学部生(以下、創大生)における学びに関する分析結果を各号ごとに観点を変えながら報告をしていきます。
本レポート結果をもとに ①本学内において創大生の学びの共通理解を生み出すこと、②調査回答者である創大生のみなさんが自身をふりかえり、これからの学びを考える一助となること、③自分以外の創大生の学びについて知ることで、自らの学びへの刺激となることを目指していきます。