• SwanDays!
  • 輝きの700Days~クラブ紹介・ダンスクラブ AXiS~

2018/07/10

輝きの700Days~クラブ紹介・ダンスクラブ AXiS~

ダンスクラブAXiS / クラブ連合会

短大は2年間という短い期間で凝縮した経験ができます。そのひとつにクラブ活動があるでしょう。今回紹介するクラブは、ダンスクラブAXiS。週3回、白鳥体育館やその周辺で元気に練習しています。

どのようなダンスをされているのですか

AXiSはHIP-HOPをメインに踊っています!白鳥祭ではGirlsやJazzなど他のジャンルにHIP-HOPの要素を入れたダンスもします!

ダンスの振り付けは自分たちで考えているのですか。

全て自分たちで振り付けをしています!振付師を固定にするのではなく、引退までに一人1回は挑戦するようにしています!

高校時代、ダンスを経験されてきた方が多いのでしょうか。

経験者は毎年4,5人です!なので、ほぼ全員が短大で初めてダンスに挑戦しています!経験者・初心者関係なく、楽しく仲良く活動しています!

部のモットーがあれば教えてください。

一、創立者の理想を探求する創造的人間たれ
    一、今日の戦いに勇敢であれ
    一、明日の理想を祝福せよ
    一、過去の夢を忘れ去れ
    一、未来の夢に立ち上がれ
    このモットーはずっと前の先輩方が自分たちで考えて作られたそうです!みんなで円陣を組んで、このモットーを言ってから練習に取り組んでいます!
    ダンスクラブAXiS
    部員数:1年生8人、2年生12人