• 第3回SLSセミナーを開催しました

2017/06/15

第3回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催のSLS(Student Life Support)セミナーの第3回目は、「女性のためのビジネスマナー」と題して、6月14日(水)に開催しました。講師には、本学1期卒業生で、現在は大手航空会社のチーフパーサーとして活躍する中川美紀さんを迎え、女性としての一流のマナー・所作について、在学時代の話も交えながら講演いただきました。 中川さんは参加した85名の短大生に、「なりたい自分を描き、努力を積み重ねる中で、必ずそうなっていくことができます」と語られ、最後には学生のリクエストに応えて、英語で機内アナウンスを披露。「わ~」と会場中から歓声が沸き起こりました。

参加した学生の声を一部紹介します。「これからの短大生活、人生に希望を持つことができました。輝いておられる中川さんの姿を見て、ありのままの自分でいることの大切さを学ぶことができました。」(現代ビジネス学科1年)、「社会に出てから創価女子短大出身ということを誇りにしていけるような2年間を過ごしていきたいと思いました。短大生活のどんな些細なことでも自分の成長の糧としていきたいです。」(現代ビジネス学科1年)、「美しい女性というのは、所作や外見だけでなく、純粋な心、ひとつひとつのことを丁寧に行う内面の美しさがあると分かりました。」(英語コミュニケーション学科1年)、「一生涯の友情を築きたいと思いました。」(英語コミュニケーション学科1年)
ページ公開日:2017/06/15