• 第7回SLSセミナーを開催しました

2017/11/02

第7回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催SLS(Student Life Support)セミナーの第7回目は、「日本文化を体験しよう!お作法実践セミナー」と題し、11月1日(水)に開催しました。

講師には、本学卒業生で茶道裏千家准教授の阿部宋栄氏を迎え、裏千家の歴史からお茶席でのおもてなしの心まで、約1時間半の充実したセミナーとなりました。

本学作法部のメンバーが見本となり、立礼式でのお茶のいただき方を実践的に学びながら、学生は真剣な眼差しで参加しました。参加した学生の声を一部、紹介します。「普段あまり経験することができない貴重な経験をさせていただくことができ、本当によかったです。とても丁寧に優しく教えてくださり、とても勉強になりました。」(現在ビジネス学科1年)、「畳に座って行うと思っていたけど、椅子に座りながら行う方法もあると知り、少し自分の中にある茶道のイメージが柔らかくなりました。」(現在ビジネス学科1年)、「お作法を学び、一つ一つの所作に意味があることがすごいなと思いました。このような機会が無いと、なかなか日本の文化を学ぶことが無いので、体験できて良かったです。」(英語コミュニケーション学科1年)
ページ公開日:2017/11/02