• SD研修会を開催しました

2020/02/14

SD研修会を開催しました

本学教職員を対象としたSD(スタッフディベロップメント)研修会を2月10日(月)に学内にて開催しました。今回の研修会は創価大学学生相談室の金子英尚カウンセラーにご担当いただき「不調を抱える学生への理解と対応」とのテーマで実施しました。

はじめに、不調者の「遅刻、早退、欠席が増える」「約束を守らなくなる」等のいつもと違う様子に気付くことが大事であること、精神的不調と睡眠が密接に関係していることについてお話がありました。その後、不調者に関わる具体的なプロセスや適切なサポート方法を学びました。

参加者から、次のような声が寄せられました。
「改めて、睡眠が大切だということを学びました。学生との懇談の際には、睡眠がとれているか聞いていこうと思います。」、「学生への関わり方を具体的に学ぶことができ、大変勉強になりました。学生への声かけを大事にしていきたいと思います。」
ページ公開日:2020/02/14