• 第1回SLSセミナーを開催しました

2021/05/07

第1回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催のSLS(Student Life Support)セミナーの第1回目は、「美の秘訣は健康!看護師が勧める食生活セミナー」と題して、4月28日(水)に開催されました。創価大学保健センターの看護師より、心身の健康にさまざまな影響を及ぼす生活リズㇺについて、また、食事・栄養についてお話いただき、これまでの食生活や睡眠時間などを振り返る時間となりました。

一部、参加した学生の声を紹介します。
「最近、睡眠時間を増やしても、疲れが取れない日が続いていました。本日のセミナーを通して、生活リズムを振り返ってみると、朝ごはんや夜ご飯をしっかり食べていないことに気が付きました。今日から、しっかりと食べていきたいと思いました。」(2年生)、「三食食べることの重要性やご飯を減らしてもダイエットには繋がらないことを知り、自分の食生活を見直そうと思いました。これからは睡眠と三食をしっかりとっていきたいと思います。」(2年生)、「親元を離れて寮生活を始めてから、無理にご飯を減らしてみたり、偏った食生活を続けそうになっていたりしましたが、カロリーよりも栄養を考えることが1番大切だということを学びました。楽しみながら運動、買い物、料理、食事を心がける短大生活にしていきます。」(1年生)、「久々にストレッチをして体が楽になりました。今日学んだ内容を意識して、今後も食事など気をつけていきたいと思いました。」(1年生)
ページ公開日:2021/05/07