• NEWS
  • 第14回大学コンソーシアム八王子学生発表会で短大生が活躍!

2022/12/09

第14回大学コンソーシアム八王子学生発表会で短大生が活躍!

12月3日(土)、4日(日)に、八王子学園都市センターで「第14回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(主催:大学コンソーシアム八王子、後援:八王子市教育委員会)が開催されました。本発表会は、大学コンソーシアムに加盟する25大学等に通う学生が、研究成果やアイデアを発表し、産学連携および地域活性化につなげることを目的に開催されているものです。本学からも12チームが参加し、7チームが入賞しました。

後日、最優秀賞を受賞したチーム(いずれも2年生)にインタビューを行いました。水元ゼミのメンバーからは「”子育て支援を行うにあたり、まず親を支援”という軸を決めて、市役所や各種団体の方などのご協力をいただきながら、進めていきました。また水元ゼミの先輩方からもアドバイスをいただきました。短大卒業後、社会に出るにあたって、貴重な経験をさせていただきました」との声を寄せてくれました。
 また青野ゼミのメンバーからは「APD(聴覚情報処理障害)というあまりなじみのない言葉を多くの人に知っていただけたことが、何より良かったです。耳鼻科の院長先生や大学教授、補聴器会社の方など、大人の方との関わる機会を得ることができて、良かったと思います」と話してくださいました。

受賞チームの詳細は以下の通りです。

市政提案セッション

☆最優秀賞
水元ゼミ
チーム:シャイニーズ(飯田早紀、鷲村未来、細川遥加、里内香織)