• 第12回大学コンソーシアム八王子学生発表会で短大旋風巻き起こる!

2020/12/16

12月5日(土)、6日(日)に、八王子学園都市センターで「第12回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(主催:大学コンソーシアム八王子、後援:八王子市教育委員会)が開催されました。本発表会は、大学コンソーシアムに加盟する25大学等に通う学生が、研究成果やアイデアを発表し、産学連携および地域活性化につなげることを目的に開催されているものです。

今回の大会には市内12大学等から学生が参加し、「八王子市長へ直接提案(最終選考)」セッション、「農業セッション」、「観光セッション」、及び専門分野ごとの「一般セッション」において、167件の発表が行われました。本学からは11チームが参加し、短大生らしい取り組みやアイデアを、明るく堂々と発表しました。それぞれのセッションにおいて、優秀な発表に対して表彰されましたが、本学から6チームが優秀賞・準優秀賞・審査員賞、特別賞にと、続々と輝くことができ、昨年に引き続き今年も短大旋風を場内に巻き起こすことができました。

表彰を受けたチームは以下の通り(敬称略)。
<市政提案部門:学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~>
特別賞(第3位):亀田ゼミ「高齢者福祉施設でのロボットを用いたオンライン面会の提案」(山口愛海、市平萌夏、山田成美、石森秀美、藤井晴美)
<口頭発表>
優秀賞:亀田ゼミ「保育園児のお片付け支援と保育士の負担軽減を目指したロボット活用の検討」(仁藤まなみ、四本旭、大橋陽子、井上美咲)