• 第2回SLSセミナーを開催しました

2019/05/16

第2回SLSセミナーを開催しました

短大学生課主催のSLS(Student Life Support)セミナーの第2回目は、「女性のためのマナー講座」とのテーマで、5月15日(水)に開催されました。

講師には人材開発コンサルタントの堺 真理子氏を迎え、“知らなかったではすまされないマナー”として、ビジネスマナーやホテルゲストマナーをメインに、実演を含めながら行われました。「創価のプリンセスである皆さんが、創価女子短大の看板を背負って、誰に見られても恥ずかしくないように」との思いで講義される堺さんの話に、必死にメモを取る学生の姿もありました。

以下、参加した学生の声を一部紹介します。

「1年次のフレッシュマンズキャンプで学んだことなど忘れていた点があったので、今日のセミナーでもう一度振り返ることができて、とても良かったです。」(2年生)
「国によってマナーが違い、場合によっては失礼にあたることもあるので、しっかりと身につけていきたいと思いました。」(1年生)
「人との関わりの中でとても大切な、社会に出てみないと学ぶ機会のないマナーについて、少しでも知れたのでよかったです。本当に有意義な時間でした。」(1年生)
ページ公開日:2019/05/16