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2023年06月30日

《卒業生の活躍》食品メーカー

津田 良恵さん 経済学部2017年度卒業

 味の素株式会社 東京支社 業務用ソリューション第2グループ

GCPとGLCで留学に必要な語学力とマインドセットを身に付ける

高校時代から途上国や新興国の支援に興味があり、創価大学に入学すると同時に学部横断型のグローバル・シティズンシップ・プログラム(GCP)に参加しました。GCPは確かな英語力とデータ分析力、課題解決力を磨くプログラムです。英語力には自信がありましたが、優秀な同期とハイレベルな英語の課題に何とか食らいつき、負けたくないという思いだけで文字通り寝る間を惜しんで勉強しました。そして、2年次にはグローバルリーダーカレッジ(GLC)にも参加。卒業生の先輩たちからグローバル・リーダーとしての在り方やコミュニケーションを学ぶなかで、「途上国や新興国のリアルを知りたい」という想いが生まれ、3年次にはタイのタマサート大学に留学しました。
 

タマサート大学では英語で経済学を学びながら、語学学校にも通ってタイ語に挑戦しました。タイ語を少し覚えたところで学生ボランティアとして農作業や建築作業の手伝い、学校での教育サポートを行い、スラムで書道教室を開いて日本文化を伝えました。タイの農村やスラムの生活に入り込んで改めて気付いたのは、誰もがとても明るく、前向きに1日1日を生きていることです。家族の絆も深く、「本当の豊かさとは何なのか?」と自問せずにはいられませんでした。そして、留学や現地でのボランティアなど勇気を出して挑戦すればこんなに素敵な出会いが待っているのだと知りました。私は留学前まで何にでも慎重に挑むタイプでしたが、留学中の経験を通してどんな場所にも果敢に飛び込む勇気と、課題に立ち向かう行動力が養われたと思います。ただ、この成長もGCPやGLCで留学するための土台を築いていたからできたことです。世界へ飛び出す語学力とマインドセットを与えてくれたことにとても感謝しています。
 

ビジネスコンテストでの優勝をきっかけに、ビジネスを通した社会貢献を志す

留学から帰国し、4年次にはゼミで日本のフードロス問題と途上国の栄養改善を同時に解決するプロジェクトを立ち上げました。私たちが考えたのは、ドギーバック(飲食店での食べ残しを持ち帰るための容器)にアフリカの子どもたちが描いた絵(シール)を張り、食べ残しを持ち帰ればアフリカの子どもたちに10円(現地での一食分)が還元される、という仕組みです。食べ残しの持ち帰りを推進することで国内のフードロスを減らし、途上国へも一方的に支援するのではなく、報酬として還元することでWin-Winの関係構築をめざしました。このプロジェクトは実際に立川市のホテルで導入され、ビジネスコンテストでも優勝。ニュース番組や新聞など複数のメディアに取り上げてもらいました。
 

このプロジェクトが成功したことでビジネスを通して社会の持続的な発展に貢献したいと思うようになり、食と健康の課題解決をめざす味の素に入社しました。味の素はアミノ酸のはたらきを活用し、おいしさと健康の両立を追求する食品メーカーです。食品とアミノサイエンスを柱とした幅広い事業をグローバルに展開していますが、これまで創価大学からは1人も入社したことがありませんでした。創価大学の学生として後輩に新たな道を切り拓きたいという想いも味の素を志望する理由の一つでした。
 

大学での学びを仕事に活かし、将来は世界の栄養問題解決に貢献したい

味の素では主に国内営業を担当してきました。最初は広域営業部に所属し、スーパーマーケットに対して家庭用商品や売り場づくりを提案。その後異動し、現在は業務用ソリューション第2グループで加工食品メーカーに原料調味料を提案しています。例えば、メーカーから「こんな調味料をつくりたい」という要望を受けたら、どのような調合で実現できるか社内の各部署と検討します。当社の商品や技術を使い、お客様に最適なソリューションを提案する仕事なので、GCPで身に付けた課題解決力やGLCで養ったコミュニケーションスキルをはじめ、「自分で仮説を立てて解決策を考え抜く」という大学で学んだことが多分に活かされています。今後は海外の栄養問題の解決にも携わりたいと思っています。
 

創価大学は自分次第でどんなことにもチャレンジでき、自分の可能性を大きく広げられる環境です。また、目標に向かって一緒に切磋琢磨できる仲間の存在は本当に心強く、確かな絆を育めます。私はGLCの卒業生として一時期現役生のメンターを担当していましたが、先輩・後輩や先生方との連帯感も強く、これこそ創価大学の魅力だと実感しています。これから創価大学に入学される方も、この素晴らしいキャンパスでやりたいことに挑み、かけがえのない経験を積み、自分らしく成長してください。
 


※大学案内『キャンパスガイド2024』より引用。所属部署・業務内容は取材時のもの。
ページ公開日:2023年06月30日