• 留学日記(イギリス・バッキンガム大学夏季語学研修 2018年8月8日)

2018年08月08日 10時05分

Aug8 (Wednesday)

みなさんこんにちは!現在文学部のバッキンガム夏季短期研修に参加している、石井恭平です。今日は毎週水曜日にいく小旅行について観光地別に紹介していきたいと思います。

☆Oxford(オックスフォード)
Oxford大学はみなさんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。イギリス最古の大学にして、世界大学ランキング2年連続1位の大学です。世界でも3番目に古い大学で歴史も深いものになりますそんな大学が存在するのがOxford!また、Oxfordは38のカレッジから構成されておりそれぞれのカレッジには特有の見どころがあります。では、そんな有名な街Oxfordについて紹介していきます。

☆Christ Church(クライスト・チャーチ)
38のカレッジの1つを紹介します。皆さんHarry Potterという映画はご存知ですか?(笑)イギリスといえばといっても過言ではないとても有名な映画ですね。そんな映画で使用されていた大食堂や動く階段が実際にあるのがこのChrist Churchです。私たちも行きたかったのですが今回は時間の関係上いけませんでした、なので休日にリベンジしたいと思います。ハリーポッター好きにはたまらないスポットです!ぜひ行ってみてください!

☆Jesus College(ジーザス・カレッジ)
またまた38のカレッジのうちの1つを紹介します。Jesus Collegeはエリザベス1世によって設立されたカレッジ内にはところどころにエリザベス1世の写真が飾られており、昔政府の話し合いなど極秘の会議がカレッジで開かれていたことなどを学びました。また500年間保存された古い本が集まる図書館や大学にワインセラー!と驚くこともありました。ここもまた素晴らしい大学でした。

☆ひとこと
 Oxfordは大学だけでなく観光地としても有名で多くの観光客が訪れる街です。歴史的な建築物はもちろん、美術館やショッピングのできる場所が多く存在します。イギリスに初めていきますという人には必ずおすすめする場所ですね!!だいぶこっちの生活にも慣れてきました。まだまだ英語が通じずに悔しい思いをすることも多いです。この悔しさをばねに残りの研修も有意義なものにしていきたいです。
ページ公開日:2018年08月08日 10時05分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD
  • 中国語DD