学部長からの
メッセージ

文学部は、1971年の創価大学開学と同時にスタートした、いわば老舗の学部です。そして2007年に人間学科1学科で新たに出発した時、創立者から次の3つの指針をいただきました。

一、生命の尊厳の探究者たれ!

一、人類を結ぶ世界市民たれ!

一、人間主義の勝利の指導者たれ!

文学部はこの3つの指針を学部の理念・目的として高く掲げ、社会の多様な分野で活躍できる「創造的人間」の育成を目指しています。

文学部は、皆さんに人間学科生として入学していただき、その後じっくり時間をかけて、自分が本当に学びたいこと、本当にやりたいことを探しながら、それを発見し、さらに深く究めて、自分にしかできない価値創造の道を歩みます。

すなわち、三指針に示されているように、人間と社会と文化について、初めは広く古今東西の知恵から学び、次第に自分の目指す専門的な英知の世界を探究していきます。この広い学びと深い探究を可能にするのが、多様な学問分野からなる11メジャー1専修のカリキュラム体制です。

この中で思う存分学びながら、知識を広げ、深く思考する力を身につけ、そして何より豊かな自己表現とコミュニケーションによって、溢れるような人間力を磨いていってください。私たち教職員も共にその道を目指します。文学部の豊かな学びと探究を一緒に創っていきましょう!

メッセージ動画

• キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD
  • 中国語DD