• 文学部授業「文学部の学びとライフデザイン」で卒業生に講演していただきました!

2023年07月05日 12時41分

文学部授業「文学部の学びとライフデザイン」で卒業生の堀口治香さんに講演していただきました!

6月30日(金)文学部授業「文学部の学びとライフデザイン」で、文学部卒業生の堀口治香さんに講演していただきました。

自然が好きだったことから農業に興味を持ち、農業関係の中小企業から集落営農支援員、地域おこし協力隊を経て、現在雲仙市観光局で働いている様子を紹介していただきました。

また、在学時の体験を通し、文学部では次の力がつく魅力的な学部であることを語ってくださいました。

「文章を書く力」

「世界への解像度が上がる」

「人間の非合理性を知る」

「めんどくさい話ができる友人ができる」

「人間こわくない!(と実感する)」

在学生には、「社会に出ても結局やりたいことしかできないのではないかと感じている、好きなことを深堀りしてみるのもいいことだと思う」とアドバイスをおくってくださいました。

ページ公開日:2023年07月05日 12時41分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD
  • 中国語DD