• 留学日記(中国・北京語言大学 中国語DD15期 2024年1月24日)

2024年01月24日 16時35分

ハルビン3日目!

この日は冰雪大世界という今季とても流行っているハルビンのテーマパークに行って来ました!

冰雪大世界は名前の通り、氷や雪をテーマとしたイベントで、パーク内の至る所に氷像や氷の建造物などが飾られていました。

また、氷像の他にも雪で覆われたカマクラのような場所もありました。今回は展示のみとなっていましたが、実際に寝食もできるようです。

冰雪大世界はとても楽しかったのですが、一つだけ後悔したことが ; ;

タイの友達が「絶対にこれに行きたい!!」と言う世界最大級で大きい氷の滑り台がありました。ですが、とにかく大量の中国人観光客の皆さんが並んでおり、午後2時から並び出した私たちが滑れたのがなんと夜7時!!約5時間も−20°の外気に晒されながら待つという、苦行にも等しい時間は骨身に沁みました(T ^ T)

並びながら、前後にいた他の中国人の方と「寒いですね〜」と挨拶をし、出身地や旅程の話をして時間を潰しました。最早5時間も一緒に並んでいると戦友と戦場にいるような気がしてきました。タイの友人も最後は「こんなに並ぶなら観覧車の方に行けばよかった」と肩をすくめていました。ひと匙の後悔もまた大学生の旅行らしくて、面白かったです。きっと10年後の私は耐えきれないと思います笑。

実はこの三日目、ベトナムの友人はあまりの寒さに体調を崩しており、一日ホテルで休んでいました。なので、テーマパークを出た後、タイの友人と私は2人で夜ご飯を食べに行きました。この日の夕食もまた中央大街の近くにある火鍋屋さんでした。

遊び尽くした後のお肉は最高でした!!!いつもなら夕食にはビールを頼むのですが、この日はとにかくお腹いっぱいお肉を堪能したかったので、お腹に溜まるビールは頼みませんでした笑。

時間は夜の10時半ごろ。電車も無くなってきたのでタクシーを呼ぶことになりました。

ここで今回の旅行最大の失敗が!!!!!!!

タクシーはタイの友人がスマホで呼んでくれたのですが、彼女が行き先を間違えてしまい、結果として一人60元(約1,200円)も払うことになってしまいました( ; ; )日本人の感覚ですと「結構安いのでは?」と思われる方もいらっしゃるかと思います。しかしご飯を食べた場所から民宿まではどう頑張っても大体一人15元(約300円)程で着くほど近いのです!!!!この時の私はあまりの疲れにタクシー内で寝てしまったので、私にも落ち度があるのですが。今回の旅行は限りなく節約したいと思っていたために、個人的にショックが大きい出来事でした。実は1日目にベトナムの友人が「私、方向音痴なんだよね」と言っていたので、すっかり油断していました。このタイの友人、ベトナムの友人に勝るとも劣らずの方向音痴だったのです!!地下鉄を利用するときも全く方向を確認せずにホームに降りたり、地下鉄のチケットを買う際に目的地ではなく乗り換えする駅のチケットを買ったりなど、電車慣れしている日本人の私からしたらあり得ないアクションを起こし続けていたので、「もしやこの子もかなり方向音痴なのでは?」と薄々気づいていましたが

聞いたところによると、タイやベトナムの主な交通手段はバイクのタクシーらしく、地下鉄などはあまり利用しないそうです。これもある意味、全人類地下鉄を利用できて当たり前という常識に自分が囚われていたのだと反省しました。

今回の旅行で気づいた大切なこと二つ目、それは旅行仲間が頼りなく思った場合は多少強引でも自分が先導を切ることです。余計なタイムロスや心のモヤモヤも軽減できるので、結果的にチームに貢献することになりおすすめです!

そんなわけで、さまざまな理由でへとへとな3日目もこれで終了になります。4日目が心配になってきました〜。

To Be Continued…

M.K.

ページ公開日:2024年01月24日 16時35分
  • キャンパスガイド2023文学部