• 社会福祉専修NEWS(社会福祉専修研修会)

2024年02月12日 10時16分

社会福祉専修NEWS(社会福祉専修研修会)

社会福祉専修研修会を開催しました!

2月7日(水)、ぬくもり福祉会たんぽぽ様の見学研修と川越観光を行う研修会を開催いたしました。

ぬくもり福祉会たんぽぽ様では、設立の歴史についての説明や、ショートステイの「リゾートたんぽぽ」、デイサービスの「ぬくもりの館」や「田園倶楽部」、グループホーム「メゾネットたんぽぽ」、「ソーシャルファーム畑」を見学させていただきました。

参加した学生からは「たんぽぽ様独自の工夫を凝らしながら、利用者さんや地域住民一人ひとりを大切に考えた活動が行われていることが分かりました。また、見学をしている中で、高齢であっても、元気いっぱいで活動的な利用者さんがたくさんいらっしゃったことから、たんぽぽさんの活動は利用者さんの心と体の健康を促進させる存在であると感じました。」との感想が寄せられました。

施設見学の後は川越観光へ。
社会福祉専修縦横のつながりを深める楽しい時間となりました。

ページ公開日:2024年02月12日 10時16分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD
  • 中国語DD