2023年11月20日

訃報 創立者池田大作先生 ご逝去

去る11月15日、本学の創立者である池田大作先生がご逝去されました。
    池田先生は、創価教育の父である牧口常三郎先生、そしてその志を受け継がれた戸田城聖先生の悲願であった創価教育の諸機関を創立され、「智慧」と「勇気」と「慈悲」をもち、人類の平和を守り、人道に貢献する「世界市民」の育成に取り組まれてきました。池田先生が創立された教育機関は、創価中学校・高校、創価大学、創価女子中学校・高校(現在の関西創価中学校・高校)、アメリカ創価大学をはじめ、札幌創価幼稚園、東京創価小学校、関西創価小学校、創価女子短期大学、さらには、香港・シンガポール・マレーシア・韓国の幼稚園、ブラジルの創価学園、創価インターナショナルスクール・マレーシアに及びます。
    私たちは、池田先生が実践・展開された創価教育の精神を永く未来に継承し、広く世界に伝えるために、研究・教育に尽力することをお誓いし、謹んで哀悼の意を表し、衷心よりご冥福をお祈り申し上げます。

池田大作記念創価教育研究所所長 勘坂純市

ページ公開日:2023年11月20日